У каждого народа имеются свои традиции в области оздоровления и гигиены.

История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Еще египтяне около 6 тыс. лет тому назад использовали целебные свойства бани. Египетские врачи активно использовали при лечении болезней разные водные процедуры, а также бани.

В Древней Спарте воины посещали бани для быстрого восстановления после боя.

В Древнем Риме распространились бани с горячими полами, подогреваемыми паром (или горячей водой). У древних римлян баня превратилась в особый культ. В бане они не только мылись, но и вели философские беседы, устраивали диспуты, пировали. При банях размещались массажные комнаты, площадки для физических занятий и спортивных соревнований. Римские бани (термы) отличались исключительной роскошью.

Бани скифских племен напоминали юрты: наклонные жерди связанные вверху и обтянутые войлоком. Посередине ставили котел с водой и в него бросали раскаленные камни. Такое описание приводит Геродот – древнегреческий историк, автор первого полномасштабного исторического трактата – «Истории».

По археологическим раскопкам можно определить, что парная баня у славян использовалась уже с V-VIв. Баню посещали и князья, и дружинники, и простой люд.

Традиционные русские бани рубились из деревянных бревен, отапливались «по-черному», т.е. имели открытый очаг, который прогревал не только камни, но и все помещение. Дым от него выходит через отдушину в потолке. В ней есть каменка из валунов-окатышей и котел для горячей воды. Протапливается баня березовыми дровами. Позже появились бани, отапливаемые «по-белому». В такой бане имеется печь (каменная, кирпичная) с котлом (баком) для нагревания воды. Такая баня требует больше дров, но намного проще в использовании. Эта конструкция сохранилась и до наших дней. О русских банях писали многие иностранные путешественники. Традиционно бани топились по субботам один раз в неделю, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали.

В баню ходят не столько чтобы помыться, сколько чтобы погреться и пропотеть. Прогревание организма усиливает обмен веществ, развивает защитные и компенсаторные механизмы, что объясняется благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и нервную систему человека, активизирует умственную деятельность.

Будущие застройщики, только собираясь построить дом, и подбирая его проект, почти все задумываются о бане.

Сделать ее отдельно стоящим строением, или разместить в жилом доме? А если так, то где – в цоколе? На первом этаже? В пристройке? Каких размеров сделать парную? Чем ее топить: дровами, электричеством, газом? Вопросов возникает много. И начинаешь понимать, что строительство бани – дело непростое, в котором каждая мелочь имеет огромное значение.. Идеально все продумать при проектировании дома и благоустройства участка. Поэтому, чтобы все учесть, лучше всего доверить проектирование и строительство бани профессионалам.

Помещение банного комплекса может быть как встроенным в здание (или в пристроенном флигеле), так и размещаться в отдельно стоящем здании. Отдельно стоящее здание бани чаще всего бывает деревянным, но в отдельных случаях оно может быть построено и из кирпича. Сегодня становится популярным строительство банно-оздоровительных комплексов.

В них кроме помещения бани (сауны) и смежных с ним помещений (комната отдыха, раздевалка, душевая, санузел), размещается плавательный бассейн или большая купель, в отдельных случаях турецкая баня, бильярдная или тренажерный зал, комната для массажа, зимний сад и т.д. Этот набор помещений сделает ваш досуг не только полезным, но и приятным. Вы можете отдыхать в нем не только всей семьей, но и пригласить друзей.

Проект ВЕ-093

Площадь - 134,9 м.кв.
Фундамент – монолитный железобетон
Стены – кирпич щелевой/ блоки керамические поризованные RAUF
Перекрытия – монолитный железобетон
Крыша – деревянный стропильный каркас
Кровля - мягкая черепица

 

 

Подробнее...

Проект ВЕ-044

Площадь (безтехподполья)=224,7м.кв.
Площадь (с техподпольем)=375,4 м.кв.
Фундамент – монолитный железобетон
Стены – кирпич щелевой/ блоки керамические поризованные RAUF
Перекрытия – монолитный железобетон
Крыша – деревянный стропильный каркас
Кровля - мягкая черепица

 

Подробнее...

Проект ВЕ-096

Площадь - 54,0 м.кв.
Фундамент – буронабивные сваи
Стены – оцилиндрованное бревно
Кровля - мягкая черепица

 

 

 

Подробнее...

Проект ВЕ-097

Площадь - 63,9 м.кв.
Фундамент – буронабивные сваи
Стены – оцилиндрованное бревно
Кровля - мягкая черепица

 

 

 

 

Подробнее...