Секреты нулевого цикла

Оболочковые сваи

Какой тип фундамента выбрать - ленточный, монолитный или на сваях.

В отличие от многих своих коллег, закончивших Архитектурный институт, он знает, как построить дом не только на бумаге, но и на практике. Началось с того, что молодому архитектору Володе Бычкову пришлось вести авторский надзор на небольшом, но довольно сложном объекте. Строители, чувствуя, что не справляются, уговорили архитектора взять на себя ведение работ. С тех пор Владимиру частенько приходилось становиться и прорабом, и бригадиром, и мастером. Сейчас он не только руководит проектной группой, но и возглавляет несколько строительных бригад.
Вести строительство - это не значит стоять «руки в боки», делать начальственный вид и покрикивать на рабочих. Здесь нужны большой практический опыт, знание рынка материалов, новых технологий. Руководитель стройки обязан разбираться и в строительной бухгалтерии. Владимир освоил всю эту сложную науку и может выдать «на гора» много полезной информации тем, кто чувствует в себе достаточно сил построить свой дом самостоятельно. Любая стройка - будь то дом или сарай - начинается с нулевого цикла, вот о нем мы и попросили Бычкова рассказать более подробно.
Владимир Евгеньевич, как определить, какой тип фундамента предпочтительнее в том или ином конкретном случае?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо провести инженерно-геологическое изыскание грунта, на котором будет возводиться здание. Если такой возможности нет, обратитесь за информацией к районному архитектору. Можно поговорить с соседями, которые уже построились неподалеку, или с теми, кто рядом рыл колодец. В общем, соберите все данные о составе грунта, глубине залегания пластов и о насыщенности их влагой.Сборный фундамент обойдется вам дешевле
Если вы планируете возвести капитальный двухэтажный дом с подвалом или цокольным этажом, то лучше сделать фундамент в виде монолитной железобетонной плиты со сборными или монолитными фундаментными стенами. Когда есть возможность использовать крановое оборудование, делайте сборный фундамент (фото 1), это обойдется вам дешевле. А если поблизости нет ни серьезной техники, ни заводов ЖБИ, рекомендую монолитный (ленточный) фундамент. Для него вам понадобятся песок, гравий, щебень из твердых пород камня (гранит, доломит). Такой фундамент порекомендую и тем, кто собирается строить дом на слабых, неравномерно сжимаемых грунтах, например в пойме реки.
А как рассчитать ширину ленточного фундамента?
На обычных грунтах для 1 – 2 - этажных кирпичных зданий ширина фундаментной ленты составляет 60 - 80см, на мокрых - до 1м. Серьезные проблемы создают силы пучения. Замерзая, влажные глинистые грунты вспучиваются, а при оттаивании дают осадку. Если ваш дом стоит как раз на таком грунте и вы решили пристроить к нему террасу, веранду или крыльцо, то обязательно связывайте ленточные бетонные фундаменты пристроек с основным фундаментом дома. Это, однако, не относится к деревянным домам. Там действуют другие законы. Фундаменты под печи в таких домах возводятся отдельно от стеновых фундаментов с зазором не менее 50 мм.
Ну а если имеешь дело с болотистой почвой или плывуном, что посоветуете? Монолитная фундаментная плита Капитальные кирпичные здания строить на них нельзя. На болотистой почве можно ставить лишь легкие деревянные дома на монолитной фундаментной плите (фото 2). Вообще, в последние годы в малоэтажном строительстве все чаще стали использовать такие фундаменты, хотя они на 25- 35% дороже фундаментов из сборных элементов. Но эти затраты себя оправдают, ведь водонепроницаемые свойства монолитного железобетона очень высоки.
А новые технологии? В чем их особенности? Оболочковые и винтовые сваи
К их числу относится, например, использование оболочковых и винтовых (фото 3) свай. Такая технология позволяет быстро возвести фундамент под любое здание без трудоемких подготовительных работ. Не надо разравнивать площадку, не надо вырубать окружающие стройплощадку деревья, чтобы подогнать громоздкую строительную технику - она вам не понадобится. Винтовые сваи представляют собой большие резьбовые шурупы, которые вкручиваются с помощью специального малогабаритного оборудования. Одну такую сваю строители ввинчивают в грунт за 7 минут. Она выдерживает нагрузку от 2 до 5 тонн. Фундамент на сваях можно возводить на любых грунтах.
Такой фундамент наверняка недешев. Можно ли использовать для возведения нулевого цикла что-нибудь более доступное, например кирпич? Экономия на фундаменте выходит, как правило, боком. Кирпич нельзя применять из-за его высокой гигроскопичности и низкой морозостойкости. Для фундамента также нельзя использовать щебень известковых пород - он будет впитывать влагу.
Оклеенная гидроизоляция
Каким образом? Предположим, фундамент уже возведен. Как правильно сделать гидроизоляцию?
Там, где кирпичная кладка или бревно соприкасается с бетоном, надо проложить слой гидростеклоизола, а на худой конец - рубероида. Таким же слоем защищают пол подвала. А для вертикальных стенок фундамента используют оклеенную гидроизоляцию (фото 4). Но если подвала нет, можно ограничиться обмазкой битумом за два раза. Сейчас на рынке появилась так называемая проникающая гидроизоляция, основанная на свойстве состава самостоятельно заполнять все пустоты.
Активные вещества этого раствора, нанесенные на влажную поверхность, вступают в реакцию с цементными составляющими бетона и образуют нерастворимые кристаллы, которые заполняют все поры и трещины. При появлении новых трещин обработанный таким образом фундамент «самозалечивается», и это будет продолжаться до тех пор, пока в бетоне сохраняются не связанные химической реакцией активные элементы. За один сезон трудно справиться со всем объемом строительных работ. Что вы посоветуете тем, кто осилил лишь нулевой цикл и вынужден законсервировать стройку до следующего лета?
Прежде всего засыпьте все пазухи и откосы, чтобы отток воды шел в сторону от фундамента. Цокольный этаж обязательно перекройте плитами и закройте рубероидом.
И, наконец, последний вопрос - о типичных ошибках при закладке фундамента.
Самые распространенные ошибки - это непродуманная геометрия фундамента, слабое уплотнение грунта, плохая подготовка бетонной смеси («недосып» цемента), укладка бетонной смеси без применения вибратора, недостаточная гидроизоляция. Но бывает, все сделано правильно, а фундамент все же дал трещины. Наиболее вероятная причина в том, что с одной стороны фундамента попала вода и замерзла, а с другой - нет. Исправить положение можно, сделав армированный монолитный пояс по всему периметру фундамента. Если дом зимой долго не топился, то могла подняться внутренняя стенка фундамента. Найдите возможность протопить подвал - и стенка встанет на место.
Интервью проводила корреспондент газеты «Сельская Новь» И. Мельникова. 2002г.

[Назад]