Комплексный подход к ремонту и отделке

« - Вам нравится, как все получилось?
  - Да!
Это главное - ведь Вам здесь жить!»
Из разговора заказчика с прорабом при сдаче объекта

В жизни практически каждый человек, так или иначе, сталкивался с необходимостью ремонта своей квартиры, дома или дачи. Кто-то это делал своими силами, кто-то приглашал рабочих, кто-то выбрал фирму. Но почти каждый при этом считал, что хорошо представляет себе, что и как надо делать, какие материалы покупать. А это является одним из серьезных заблуждений. Объяснений тут много, но самое главное – в каждом деле есть специалисты, которые выполняют свою работу каждый день, при этом достигая определенного мастерства. Такие специалисты встречаются в том числе и в строительстве и в отделке.
Отделка помещений является завершающим компонентом всех строительных работ, собственно, она и делает «помещение» - «Комнатой», а «объект строительства» - «Домом». На конечное качество работы влияет большое число факторов: красиво выполненный дизайн, грамотная подготовка рабочей документации, правильный подбор строительных и отделочных материалов, строгое соблюдения технологий при работе с определенными материалами, умение рабочих выполнять свою работу, организация труда, соответствующая данному конкретному объекту.
При воплощении в жизнь разработанного архитектором или дизайнером проекта существуют определенная последовательность работ, которая является основой для качественного выполнения проекта в целом. В состав этих работ входят и «типовые» работы, выполняемые на каждом объекте и работы, связанные с индивидуальными особенностями проекта. Если это не понимать и не учитывать, то в определенный момент строительства придется переделывать уже законченную работу и возвращаться к ней через некоторое время вновь. Например, заново проложить трассу водоснабжения в санузле с окончательно уложенной керамической плиткой или установить еще одну электрическую розетку в помещении с поклеенными обоями. Естественно, такая ситуация ведет к удорожанию. И, конечно, никак не повышает качество ремонта и не сокращает его сроков.
Необходимость соблюдения технологии определяет продолжительность цикла работ и время, через которое можно без потери качества начинать следующий вид работ. Абсолютно не имеет смысла делать чистовую шпатлевку стены по не полностью высохшей штукатурке. Сократит ли это сроки работ? Нет, так как велика вероятность последующей переделки финишной покраски стен или переклейки обоев. Может быть, этого и не произойдет, но правильный подход к работам не позволяет надеяться на «авось».
Развитие современной химической промышленности вызвало к жизни разнообразие различных строительных и отделочных материалов. Следить за рынком новинок и рекомендуемыми изготовителями технологиями их применения – задача не заказчика, а специалистов-отделочников. Кроме того, у отделочников есть возможность на выставках, или в представительствах фирм познакомиться с новейшими технологиями, повысить квалификацию на мастер-классах.
Часто знание новых материалов и технологий позволяют снизить сроки работ, повысить их качество или выполнить то, что раньше возможным не представлялось. 
С другой стороны, накапливается опыт использования материалов различных производителей, который позволяет выбирать те марки материалов или тех изготовителей, которые являются наиболее качественными. Не секрет, что и на рынке строй материалов существуют и подделки и просто низкокачественные товары. Помочь тут может только практика, которая, как известно, «критерий истины».
Какие бы хорошие материалы ни использовались, какие бы ни были умелые рабочие, это не гарантирует окончательно качества выполнения работ. Без текущего контроля качества, приемки всех этапов работ нет уверенности в хорошем результате. Поэтому на каждом объекте необходимо наличие профессионального прораба, ведущего объект и рабочих-бригадиров высокой квалификации, организующих работу коллектива. 
Глупо было бы обещать, «ремонт без проблем», но обещать, что эти проблемы будут нами решены, мы можем.
Это обеспечивает долголетний опыт работ в данном секторе строительства.